На территории Российской Федерации применяются только те федеральные законы, которые официально опубликованы.
Законы подлежат официальному опубликованию в течении семи дней после их подписания Президентом РФ,а акты палат Федерального Собрания, Президента РФ публикуются в "Российской газете", "Собрании законодательства РФ" и "Парламентской газете" не позднее 10 дней после их принятия. Тексты федеральных законов, распространяемые Научно-техническим центром правовой информации "Система", также являются официальными.
Обнародование законов и указов в этих источниках информации является их официальным опубликованием. Эти акты обычно публикуются и в иных органах печати, передаются по телевидению, радио, телеграфу, рассылаются по почте соответствующим государстаенным и общественным организациям, но юридическое значение имеет их опубликование только в официальных источниках.
В соответствии с п. 3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения.
Порядок опубликования и вступления законов и других нормативных актов в силу на территории России установлен Федеральным законом от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ"О порядке опубликования и вступлению в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" и Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти".
Законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10, а указы Президента РФ - семи дней со дня их официального опубликования. В тех случаях, когда в тексте закона указано иное время вступления его в силу (например, с момента его официального опубликования), вышеизложенное правило не применяется и он вступает в силу со дня, указанного в законе.
Действие закона прекращается следующими способами:
- отмена действующего закона новым;
- замена действующего закона новым;
- вследствие истечения срока действия закона, указанном в нём самом;
- в связи с исчезновением условий и обстоятельств, при наличии которых только и действует закон (например, военное положение, военное время и пр.).